20200327

雪印 焦がし醤油ベビーチーズ

よくよく考えると、醤油味がある訳でもないのに何故か焦がし醤油味、というちょいと不思議な雪印の新商品(2020年3月)。絵で醤油を表現するのは難しかったのか、パッケージには醤油ではなく醤油差しのイラストがある。ビールのイラストは、うまみわさびスパイシーサラミにも載っていた。おつまみ向けという証なのだろう。
最近はあまり食べていないが、正月、焼き餅に醤油をつけチーズを載せて食べるのが好きだった。特に少し焦げた部分が美味い。そんな方向の味。食べてみると、これは焦がし醤油だ、と合点がいく。
そういう風味の演出に一役買っているのかは知らないが、原材料に珍しくデンプンが入っている。おかげで甘くないベビーチーズとしては炭水化物多め。

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