20190622

Q・B・Bプラス習慣6P 食物繊維&ビフィズス菌入り

Q・B・B(六甲バター)が栄養強化型の6Pチーズを出していた。多分、2019年春の新商品だが、今頃になって紹介。
パッケージデザインとしては美味しさより健康をアピールしているように感じるが、それよりも「食物繊維量の例示でトマトというのは珍しい」とか「PLUS HABIT(プラス習慣ということだろう)とか書いてあるが英語として意味通じるのか」とかのほうが気になってしまう。
クリームチーズベースとあるとおり、食感・味は割とそれっぽいが、純クリームチーズほど濃厚ではなくややサッパリめ。色々とブレンドしているせいでプロセスチーズではなく「乳等を主要原料とする食品」になっているのはご愛嬌。
トクホ食品によくある難消化性デキストリンではなく、イヌリンを食物繊維として配合している。1個あたり1.3gというのは悪くない数値か。ちなみに食物繊維と乳酸菌(ビフィズス菌は乳酸菌の一種)という組み合わせ、実はロルフのこれと同じだったりする。

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