くるみ・アーモンド・カシュー・マカダミアの4種で1袋35g入り。そのうち脂質が約20gと半分以上を占める。となると、その脂質の中身が気になってくるのがイキモノのサガ。
ということで、食品成分データベースの数値をもとに、このミックスナッツ1袋に含まれる脂肪酸の量をまとめてみた。
量 | 割合 | |
◎脂肪酸総量 | 20.4g | 100% |
・飽和 | 2.5g | 12% |
・一価不飽和 | 9.9g | 48% |
・多価不飽和 | 8.1g | 40% |
多価不飽和のうち、オメガ3系(α-リノレン酸、EPA、DHA等)と、オメガ6系の大部分を占めるリノール酸の含有量は以下のとおり。
量 | 割合 | |
オメガ3系 | 1.0g | 5% |
リノール酸 | 7.0g | 34% |
脂肪酸の評価についてはいろいろな見解があるようなので(日本植物油協会と日本食肉消費総合センターのウェブページを並べてみると面白い)、ここでは特に触れない。
いずれにせよ、ナッツ・ボリボリ・アブラ・モリモリはそれ自体が一つの快楽なので、私は明日も(そして、糖質制限生活から抜け出せたとしても)ミックスナッツの袋を開け続けるのだろう。
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